Обсуждение: отдых с детьми самостоятельновенский торт захер sacher – рецепт и история
Кафе SacherСайт: http://www.sacher.com/en-cafe-vienna.htmАдрес: Philharmonikerstrasse 4 (ориентир – за зданием Венской Оперы)Часы работы: 8.30 – 24.00 ежедневно
С происхождением торта связана не легенда, а вполне реальная история. В 1832 году никому неизвестный 16-летний паренек Франц Захер, проходивший обучение на кухне австрийского министра иностранных дел, заменил заболевшего шеф-повара, приготовив новый необычный десерт для чиновника и его знатных гостей. Так появился великолепный шоколадный торт Франца Захера, вошедший впоследствии в историю кулинарного искусства.По окончании учебы Франц Захер работал у других аристократов Будапешта и Прессбурга. А в 1848 году он вернулся в Вену и открыл свой магазин деликатесов и вин.С изобретением Франца Захера связан известный судебный процесс, положивший начало спорам вокруг «оригинального» рецепта торта.
Шоколадный торт Захер (Sacher), названный в честь его изобретателя Франца Захера – это горький шоколад и нежный бисквит в сочетании с кислинкой абрикоса, восхитительное сочетание роскошного вкуса, воплощенное в жизнь талантливым венским кондитером.
А на какой букве ударение должно стоять?
Кафе Demel:Сайт www.demel.atАдрес: Kohlmarkt 14Часы работы: 10.00 – 19.00 ежедневно
Спасибо за интересную историю и хороший рецепт)) Уже испекла торт по нему. Великолепно!
После смерти вдовы Эдуарда Захера Анны и банкротства отеля в 1934 году, их сын, тоже Эдуард Захер, продал оригинальный рецепт торта «Демелю» и сам перешел туда работать. А в 1838 году новые хозяева отеля «Захер» зарегистрировали торговую марку Original Sacher-Torte, и стали не только подавать торт своим постояльцам, но и изготовлять их на продажу.
С этого момента начались многолетние судебные тяжбы между «Демелем» и отелем «Захер» по поводу рецепта торта и права на название. К согласию стороны пришли только в 1963 году. Теперь торты отеля «Захер» изготавливаются с круглой шоколадной медалью Original Sacher-Torte, а демелевские торты украшаются треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. А отличие в рецептуре этих двух тортов заключается в количестве прослоек абрикосового конфитюра – торты отеля «Захер» разрезаются по горизонтали и промазываются конфитюром, а в кондитерской «Демель» конфитюр укладывают только сверху перед заливкой его глазурью.
Взбейте размягченное сливочное масло с 50 г сахара. Шоколад растопите на водяной бане, и когда он остынет, влейте к взбитому маслу.Добавьте в смесь ванилин, коньяк и хорошенько размешайте. Продолжая размешивать, вбейте по одному желтки. Взбейте все миксером до получения однородной массы.Миндаль очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера.Просейте муку и перемешайте ее с какао и разрыхлителем.Охлажденные белки взбейте с 100 сахара до получения стойкой пены.Часть белков выложите в шоколадно-масляную смесь, высыпьте муку с какао и разрыхлителем, добавьте измельченный миндаль и аккуратно все перемешать. В конце добавьте оставшуюся часть белков.Тесто выложите в смазанную маслом разъемную форму, и выпекайте бисквит 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.Готовый корж выньте из формы и дайте ему отлежаться не менее 8 часов.Затем корж нужно разрезать по горизонтали на 2 части и смазать сверху и со всех сторон теплым абрикосовым джемом.Приготовление глазуриШоколад растопите на водяной бане. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. В конце положите сливочное масло и еще раз размешайте до однородной консистенции.Дайте глазури остыть. И затем смажьте шоколадом верх и бока торта.Сверху украсьте торт надписью или узором с помощью кондитерского мешка. Приятного аппетита!
А лучше всего отправиться в Вену и отведать свежайшего торта в одном из известных кафе с аристократическими интерьерами и богатой историей. Будьте готовы к тому, что вам может придется постоять в очереди на вход.
Старший сын Захера, Эдуард, продолживший дело отца, получил образование кондитера и шоколатье в знаменитой венской кондитерской «Демель». Во время своего обучения он несколько изменил рецепт приготовления торта – именно таким мы знаем его сейчас. Изначально торт продавался в «Демеле», а позже – в основанном Эдуардом в 1876 году отеле «Захер».
Стоит почаще бывать у Вас …) понятно написано
Достопримечательности Вены – это не только дворцы и соборы. Настоящей визитной карточкой австрийской столицы являются её сладости, и при поездке в Вену с ребенком вы никак не обойдетесь без их «тщательного изучения». Яблочный штрудель и гермкнёдль (пышная сладкая булочка с повидлом), засахаренные фиалки – любимое лакомство императрицы Сисси, бесчисленные виды конфет и пирожных, ну и конечно – венский торт Захер.
Его австрийцы называют «Заха торте», хоть и пишется Sachertorte.
Впрочем, рецепт прекрасного торта не является секретом. И его приготовление абсолютно реально в домашних условиях.
В наше время торты Захера путешествуют по всему миру в специальных деревянных коробках, не черствея в течение двух недель. Торт можно купить даже в интернет-магазине — http://shop.sacher.com/
Источник: http://bat-x.ru